包皮槍|提供男性更安心的割包皮選擇!醫師淺談新一代包皮槍手術

包皮槍|提供男性更安心的割包皮選擇!醫師淺談新一代包皮槍手術

包皮槍是什麼?包皮槍手術為近年新興的割包皮術式,本篇將解密包皮槍好處為何、常見割包皮手術類型、包皮槍手術流程、包皮槍費用參考、包皮槍術後照護等事宜,現階段就有需求?更不能錯過最後的包皮槍推薦診所介紹!


包皮槍入門|2 分鐘掌握討論度超高的包皮槍手術

提及割包皮,相信每位男性心中都有很多的疑問待解,除了根本問題「自己究竟須不須要割包皮」以外,還有「割包皮該選擇哪種術式來執行」。若是已經開始做功課,可能聽過許多泌尿科醫師都在介紹的「包皮槍手術」,這個包皮槍是什麼呢?

包皮槍(Disposable Circumcision Suture Device, DSCD)比較正式的稱呼為「一次性包皮環切吻合器」,由於特定器械形狀猶如小型手槍因此得名。為因應個別的陰莖及龜頭大小,包皮槍套件的部分尚可細分為不同尺寸,從成年男性到幼年男童的都有,應用年齡層廣泛;與此同時,包皮槍的外觀也隨著醫師使用起來的便利性優化,目前常見的有直立式槍型 2 種,彼此並沒有好壞之分,醫師仍會視自身手術習慣與患者條件評估適配的設備。

2 種包皮槍形式

現在你知道包皮槍的外型與結構,接著來聊聊它如何運作。包皮槍原理是將包皮槍開口處套入陰莖、對準原先量測好的包皮切割位置,扣下板機加壓時,包皮切分與釘子固定(近似釘書機的概念)步驟即可一次到位,等同於將原本需要分成 2 個程序的「切除 +縫合」合而為一,轉眼間就完成。

4 項包皮槍好處,看完就懂為何大家都在考慮包皮槍!

看到上述針對「步驟一次到位」的描述,或許你對於包皮槍為什麼受到熱烈歡迎有點頭緒,這邊就讓我們進一步詳細講解選擇包皮槍的 4 個好處是什麼! 4 大包皮槍好處

✅Point 1「手術迅速」

首先,最重要的優勢便是包皮槍比起傳統的割包皮術式,手術時間更短暫。鑒於包皮槍手術的切割與縫合同時進行,能夠大幅縮短患者躺在手術台的時長,有助於緩解情緒上的焦慮緊張。根據患者術前所選擇的麻醉種類(局部麻醉 or 可以昏睡過去的舒眠麻醉),整體包皮槍手術時間約落在 30 分鐘以內就能結束、使用到包皮槍本體的時間更是只要幾分鐘。

另一方面,包皮槍屬於門診手術,意指正常情況下毋須多花時間住院治療,術後等到麻醉帶來的暈眩感、下體疼痛的感受有所減輕後就能返家休息。這裡也要提醒,雖說包皮槍手術很快就能完成,我們還是建議預留完整的 1 天空檔進行,以免有其他突發狀況喔!

✅Point 2「恢復期短」

包皮槍不僅手術本身進行地相當有效率,作用原理也讓各位男士免於後續長時間的恢復期之苦。通常術後的隔天就能回歸日常生活步調與上班上課,平均下來痊癒只需 2-3 個星期

主要是因為傳統手術刀或者雷射的方式造成的傷口較大,且容易在過程中因雷射熱能作用導致熱傷害,傷處照顧不易;倘若轉而選擇包皮槍,傷口更小、出血量少、沒有熱效應作用,這些問題都不用再煩惱,只要小心地維持傷口處乾燥、定時清潔,上頭的縫合釘還可能提前脫落,照護方面更輕鬆,連帶縮減恢復期。

✅Point 3「傷口美觀」

過往切除、縫合的流程倘若以手工的方式進行,無法做到完全、平整地處置傷口,進而拉長恢復時間。至於包皮槍則是透過專業機器設備切割與縫補,包皮槍傷口切面可以處理得更為俐落與美觀,此特點也有助於推進傷處復原。

✅Point 4「疼痛感低」

一針一線的縫補程序不只對於傷口外觀有影響,患者須經歷的疼痛程度也更高,縫合所花費的時間越久,疼痛感難以承受,就有可能導致患者對於接受割包皮手術有所遲疑。加上早年常用雷射與電燒技術,其中的熱效應容易導致傷處周邊的組織紅腫、瘀血,下半身因此不太舒適。

相較之下,包皮槍手術術中的出血量少、傷口不大、多種程序一氣呵成,降低患者不少疼痛的感受。如果本身真的耐受度較低,也可與醫師商討採取全身舒眠麻醉的方式施作喔!

不僅優勢,還想進一步了解包皮槍手術更多細節?快點擊下方聯繫好幸福泌尿科!

割包皮手術比一比:包皮槍 vs 傳統割包皮 vs 雷射割包皮

除了今日主題包皮槍以外,若將以往傳統的手法涵蓋在內,尚有傳統、雷射 2 種較常見的割包皮手術,就讓我們一併檢視它們各自的特性,讓你之後諮詢手術方法時有個清晰的依據!

(一)傳統割包皮

醫療技術尚未發達之前,傳統的包皮環切仰賴的是醫師使用電刀、手術刀、組織剪等器具手動進行切除,縫合過程也是醫師全手工執行,精密儀器的介入較少,十分看重醫師的經驗與手技。

實務上醫師切割時,會為患者保留部分包皮,避免因為太剛好導致傷口裂開;縫線線材則以人體能夠自行吸收的「羊腸線」為主,約 3-4 週即可脫落。在傷口復原的這段期間,皆應盡量避免自慰或者恢復性行為,而是以照顧傷口為首要任務!

(二)雷射割包皮

雷射的原理與傳統割包皮的方式相近,只是切割的設備從刀具改為二氧化碳雷射,雷射在傷口上施作時具有一定的止血作用,出血量會比傳統切除稍低,縫合則是同樣由醫師處理。但以雷射割包皮仍是有傷處腫脹、感染的機率,尤其是雷射還要留意對於肌膚所造成的熱傷害,請務必聽從醫師指示照顧。

(三)表格統整更清晰!

從傳統割包皮演變至今更迅速準確,專為割包皮研發的包皮槍術式,針對這 3 種方法我們也貼心地統整了表格,統一基準比較更清楚。

傳統割包皮雷射割包皮包皮槍手術
手術時間40-75 分鐘不等25-40 分鐘不等約 30 分鐘
傷口大小最大次之最小
出血量最大,15-20c.c.次之,10-15c.c.最小,3-5c.c.
疼痛度
恢復期
  • 縫線約 3-4 週脫落
  • 恢復期 4 週以上
  • 縫線約 3-4 週脫落
  • 恢復期 3-4 週
  • 恢復期 3 週左右
  • 鋼釘約 2 週脫落

傳統割包��皮術式 vs 包皮槍手術

所有人都適合包皮槍嗎?詳解包皮槍手術流程、適用對象

儘管包皮槍手術看起來是個不錯的選項,每位男士生理條件不一,依舊有適合與不適合之分,其中標準為何?經專業評估過後若是狀況沒問題,包皮槍手術又會如何進行呢?

(一)包皮槍手術實際執行流程

相信各位現在對於包皮槍儲備了不少背景知識,只是一旦要實際進入手術程序,難免會因為未知的事物而感到擔心。為了幫助大家做足心理準備,以下提供好幸福泌尿科的包皮槍手術概要給你! 包皮槍手術流程

🚩第 1 步 ▶ 初步評估

首先至官方帳號預約掛號、諮詢,看診當日醫師會先行檢視患者的陰莖與包皮狀態,同步詢問家族病史、個人病史。如果使用包皮槍沒問題,即可討論後續正式進行手術的時間。

🚩第 2 步 ▶ 卡尺套量

來到包皮槍手術執行當天,為了找出與陰莖吻合的包皮槍尺寸,醫師會取出卡尺套量患者陰莖。

🚩第 3 步 ▶ 麻醉消毒

假如先前已決定使用局部麻醉,則術前毋須禁食,可直接注射 4-5 劑的局部皮下麻醉;若是選擇舒眠麻醉,則術前應禁止飲食滿 8 小時,等待麻醉藥效發揮作用後實施。這個階段也會進行剃除毛髮、下體全面性消毒等步驟。

🚩第 4 步 ▶ 保護程序

以止血鉗夾起包皮、放入特殊的金屬鐘形座保護龜頭,避免不小心劃傷,再利用束帶將包皮固定於上方。

🚩第 5 步 ▶ 切割縫合

包皮槍出動並裝上陰莖處,以加壓的方式開始執行切除與縫補,完畢後再由醫師檢查是否有任何異狀,若無就會以紗布簡易包紮,實際操作不超過 10 分鐘。

🚩第 6 步 ▶ 衛教指導

待患者身體狀況稍微回復或是意識清醒,醫師、護理人員將詳細說明相關的護理知識、注意事項、用藥指引等,後續定期回診觀察,完成整個包皮槍手術!

(二)包皮槍適合誰?包皮槍不適合誰?

基本上若是包皮令你發癢、有痛感,甚至性事不順時,都會建議及早向專業醫師諮詢看看是否適合接受包皮槍手術,具體症狀如下:

  • 包皮已經開始紅腫、感染、發炎,須切除部分受感染的組織。
  • 包皮過長難以清潔,甚至出現「包莖」,也就是龜頭沒辦法順利露出。
  • 包皮嵌塞」則表示包皮的開口較狹窄或是太緊時,包皮在龜頭後方被卡住,有如在上方套了一條很小的橡皮筋,容易造成血液循環不足而腫脹,未及時處理、情況嚴重者還有組織壞死的可能性,影響下半生的功能與性福。

有合適的情況難免也會有不合適的條件,假如有以下狀況須經醫生評估過後再決定能否施作包皮槍手術:

  • 糖尿病
  • 陰莖癌
  • 全包包皮
  • 龜頭嚴重沾黏
  • 陰莖發育不良
  • 陰莖尺寸與包皮槍套件無法吻合
  • 尿道下裂、隱藏性包莖等陰莖畸形(此類病症通常需要包皮作為重建的材料來源,無法隨意切割包皮)

*部分症狀如全包包皮、尺寸不合、龜頭嚴重沾黏等,可進一步詢問醫師是否能夠選擇傳統切割或者雷射切除執行割包皮,換個方法解決問題。

包皮槍費用怎麼算?大家都想知道的健保給付疑問!

學習了包皮槍本身的基礎知識,彷彿還有哪裡沒有補足?遺漏的部分很可能是許多民眾關切的費用怎麼算。從傳統術式到包皮槍,割包皮手術價格區間在此公開分享不藏私!

(一)割包皮手術平均價格參考

割包皮手術的費用可能依診間所在地、診所使用設備等面向有所差異,大致整理出的範疇如下:

✏️傳統割包皮:約 12,000-20,000 元

✏️雷射割包皮:約 20,000-30,000 元

✏️包皮槍手術:約 30,000-40,000 元

其中尚未包含部分麻醉用藥、後續塗抹或者口服藥物等支出,再次提醒實際花費仍應以親自諮詢為準喔!想知道更多費用細節,也歡迎直接聯繫好幸福泌尿科進一步了解。

點擊下方與好幸福泌尿科聊聊,取得專屬的手術報價!

(二)同場加映:施作包皮槍的費用健保會補助嗎?

一般情況下,包皮槍費用是「沒有」健保給付的。就傳統割包皮的術式而言,除非出現包皮反覆發炎、包皮包莖的情況嚴重、陰莖纖維化造成變形、變硬等條件才會符合健保補助資格且額度不定,若是其他原因須自費;而包皮槍歸屬「自費性耗材」,原本就並未含在健保給付項目喔!若是需要保險方面的援助,或許可以詢問民間醫療保險是否有類似服務。

包皮槍術後如何照護?包皮槍恢復期、術前術後須知一次看

選擇傷口相對好照護的包皮槍不代表能夠完全不用心!下方更多關於包皮槍的術前、術後、Q&A 的知識一次補足!

(一)進行包皮槍術前注意事項

  • 以寬鬆的衣褲為主。
  • 由於術後應避免碰水,手術前建議先洗澡、填飽肚子(局部麻醉者)再赴診。
  • 若是舒眠、全身麻醉手術者,應遵照醫師指示短暫禁食。
  • 可先不用自行剃除私處毛髮,交由診所專業人員處理,以免不小心劃傷。
  • 確保已告知醫師疾病史、過敏與否、用藥習慣、曾施作過的手術等資訊。
  • 如有定時食用像是抗凝血劑、活血作用的保健食品與中藥,還請先遵循指示暫停。

(二)進行包皮槍術後照顧方式

  • 術後 3 天傷口盡量不碰水避免感染,可以擦澡的方式代替。
  • 上述的 3 天期限一過大致上能夠淋浴,也能進行不會太過劇烈的運動(如重訓、搬重物均屬劇烈運動),但此時還是應避開游泳、泡溫泉等休閒活動。
  • 盡量避免抽菸、吃辣、飲酒等行為,以免阻礙傷口恢復。
  • 換藥、冰敷、熱敷等均遵循醫師指示,有助於傷口癒合。
  • 術後約 1 個月,待傷口的釘子完全脫落後再行「開機」。傷處還沒好或者釘子仍遺留在上方,此時行房除了自己的傷口容易再度裂開,另一半也有可能因此受傷。

(三)包皮槍恢復期解密

從手術完成到完全康復平均需要 3 週左右,這裡我們將恢復期拆解成 2 個情況說明。

【術後數日】

術後 3 天內持續進行「換藥+包紗布」的動作,在此期間醫師也會請患者回診檢查,了解復原狀況;3 天後若是恢復情況良好,通常塗抹外用藥膏即可,不用再包上一層紗布。此外, 恢復期中若因晨勃發生輕微滲血,可稍微加壓、緊握於傷口處舒緩,此為正常現象,毋須太過擔憂。

【脫釘時間】

完全脫釘才表示傷口真正痊癒,包皮槍的鋼釘平均約術後 2 週會開始脫落,完全掉落的時間則視個人條件不定。洗澡時亦可觀察釘子是否有鬆脫的傾向,如果觸碰時沒有明顯疼痛,不妨稍微搓洗一下幫助釘子掉落。脫釘之後,前期 1-3 個月可能會出現陰莖表皮稍硬的情況,有如我們的傷口結痂,後續會逐漸自行恢復變軟。

(四)更多關於包皮槍的 Q&A!

【該怎麼樣自行照顧傷口呢?】

術後第 1 天通常會回診觀察,並由醫師協助換藥與包紮,後續只需要定期自行上藥膏以及更換紗布稍稍固定就完成,1 天至少應換 1 次藥。如果發生傷口突發性疼痛,建議首先檢視一下是否有大量分泌物、比較顯著的出血等狀況,若無不妨先以止痛藥緩解;若有則建議直接至診所請醫師檢查。

【包皮槍釘子會不會一直留在體內?】

正常情況下包皮槍釘子掉落時間大概是術後 1-2 週就會開始脫落,若是到了術後 1 個月仍然感覺有釘子留存在體內,可以在回診時由醫師確認,進行簡單的拆釘加速復原!

包皮槍推薦來找【好幸福泌尿科】!小兄弟值得更好的待遇

終於下定決心選擇包皮槍改善長久以來的小兄弟困擾了嗎?此時卻在該找哪間診所卡關?不用再尋尋覓覓了!由專業杏齡醫療器材團隊打造的【好幸福泌尿科】絕對重視每位男性的健康「性」福生活。為什麼要選擇好幸福泌尿科診所呢?

🌟 台大醫生好貼心:台大醫院系統專業訓練,最懂男人的身與心,您的聲音我們仔細聆聽。

🌟 幽默風趣好溝通:以幽默親切的態度交談、放鬆心情,私密困擾不再是不便啟齒的話題!

🌟 隱私安全又專業:風趣的同時不忘專業性,保證病患隱私我們有深刻的責任感!

Google 與社區見證獲得眾多好評,有了他人感想更安心:

  • 「環境乾淨舒適、醫生很親切讓人安心、護士們也很好。」
  • 「高醫師親和力一級棒,可以舒服的說出難以言喻的病情,護理師很專業也很有熱情,再冷的天心都暖了。」
  • 「感謝戴院長仔細的檢查與有效的治療,解決了我多年的排尿困擾,非常感謝!」

親切、方便、快速,還能安排一日手術,擁有醫學中心級專業團隊+明星醫師共同服務,好幸福泌尿科致力於提供給各位男士們的小兄弟更好的待遇!

看泌尿科也可以不尷尬!好幸福給你可靠專業的醫療服務,輕鬆自在的看診感受。

捍衛男性泌密健康

泌密健康,就四個字,但它並不會讓你一輩子都過得那麼容易,轉機就在於你堅強的那一刻,你的人生,會因為你的泌密健康,過得更性福美滿,也過得更加精彩

熱門文章


編輯精選


最新文章


預約諮詢

line
phone